2016年5月23日 星期一

和老婆結四次婚


和老婆結四次婚

文/ 劉育志

年假結束了,生活終於回復原來的軌道。在地下室停好車,便看到王醫師的身影,我抬高手臂打招呼:「寶哥,早!」

「早。」一臉疲倦的王醫師擠出笑容。

「你去哪兒?看起來很累的樣子。」我問。

「去了台北、台中、花蓮、屏東。」

「哇賽,這麼精采!環島旅遊耶。」

「別傻了,塞車塞得一蹋糊塗,而且我的目的不是旅遊。」王醫師道。

「不是旅遊,那你繞這麼大圈幹嘛?」

「去拜年。」王醫師聳聳肩。

「親戚這麼多啊。」

王醫師苦笑道:「其實不多,只是因為我們夫妻倆的父母都離婚,所以每年都得載著一家大小到4個地方拜年。加上塞車時間,整個假期就差不多沒了。」

「噢。」我理解地點點頭。俗話說「家家有本難念的經」,不過王醫師這本肯定加倍困難。

「從前,我還試著說服自己,把拜年這差事當成年度環島,依序走一圈也就是了。」王醫師道:「結果,事情可沒想像這麼簡單。」

「怎麼說。」

「順時針或逆時針環島一圈當然最方便,但是我爸、我媽、她爸、她媽可不這麼認為,他們對拜年的『先後順序』非常計較。排到後面的人都會不開心,要嘛有意無意的暗示抱怨,要嘛直接挑明講『你想想你自己跟誰姓』。」

「這太為難人了吧。」

王醫師嘆口氣,道:「當年結婚的時候就是這樣,他們4個誰也不讓誰,搞到最後,我們只好訂4次婚、辦4場婚宴。」

見我一臉難以置信,王醫師繼續道:「我自己穿西裝宴客也就罷了,我老婆實在辛苦,穿著中看不重用的婚紗,又餓又渴又要憋尿賠笑,她應該已經有婚紗恐懼症囉。」

「原本以為辦完4場婚禮苦難就會結束,沒想到,現在為了公平,每年的拜年順序,還得排列組合、大費周章,幾乎整個假期全在開車,而且都很晚才回到家,看孩子在後座醒了哭、累了睡,我真的超級想哭。」要小朋友乖乖坐車子裡長途奔波永遠是無比艱難的任務。

「我和老婆已經約定好,這些狗屁倒灶的鳥事我們受夠了,未來絕對不要再讓大人的問題成為孩子的負擔,亂七八糟的爭執與恩怨應該到此為止。」

王醫師布滿血絲的眼神很堅定,我相信他做得到。

歡迎加入劉育志的 line@

文章瀏覽人次: