2016年7月26日 星期二

動手術 回台灣


動手術 回台灣

文/ 劉育志


闌尾是一段連接於盲腸的管狀構造,因為細細長長,又是盲端,所以較容易發生阻塞。當闌尾阻塞時,便會造成闌尾炎。闌尾炎是相當常見的腹部急症,好發於1、20歲的年輕人。在症狀一開始,患者會覺得肚臍周圍悶悶的不舒服,食欲變差,甚至有噁心的感覺,漸漸的疼痛會越來越明顯,轉移到右下腹,且會伴隨發燒、腹膜炎,若不及時治療,症狀會迅速惡化。


江先生虛弱地躺在推床上,顯得相當疲累,床邊擺了幾個行李袋,顯然已經做好了住院的準備。


「哪邊最痛?」我問。江先生指了指右下腹。


才稍稍按壓,江先生便痛得縮起身子。檢傷單上的紀錄顯示體溫39.5度,而心跳速率更達到每分鐘110下,就一個健康的年輕人來說,這樣的心跳實在快得很不尋常,也暗示著感染源已經侵入體內,正大肆作亂。

「痛多久了?」我問。 


江先生蹙起眉頭忍著劇痛,用手指勉強比了個「一」。 


「昨天開始痛的?」 


江先生搖搖頭,道:「上禮拜開始的,已經一個禮拜了……」 


「嚇!你怎麼有辦法拖這麼久?」我大吃一驚,闌尾炎雖然不難處理,但是拖久了可也是會出人命的。 


「一開始肚子悶悶的,我以為是脹氣,就沒有理會。後來開始發燒,我就自己吃了些抗生素,起先還有效,可是藥效過之後就越來越不舒服。」 


「有去看醫生嗎?」 


江先生搖搖頭,「我室友跟我說應該是闌尾炎,可能要開刀,所以我就決定趕快回來,可是前兩天又訂不到機票……」 


「訂機票!」 


「嗯,我在洛杉磯念書,」江先生點點頭,「本來今天上午就可以到台灣,不過因為班機誤點,所以又拖了半天……」 


開刀房的大夥兒一聽到是忍痛飛回台灣的急診刀,都會脫口問道:「唷!這樣怎麼划得來?」 


當然划得來。根據統計,無併發症的闌尾炎在美國接受手術、住院4天的醫療費用其中位數會落在3萬3611美元,也就是台幣100萬元左右。就算加上商務艙來回機票,也是大大合算的呀。 


咱們身在台灣的幸福,如何能不多加珍惜? 


歡迎加入劉育志的 line@

文章瀏覽人次: